Венский десерт. Рогалик

Как минимум три страны оспаривают первенство изобретения круассана, самого лучшего составляющего континентального завтрака: Франция, Бельгия и Австрия. Но факты упрямая штука. В общем победа остается за Австрией и вот почему.

Осенью 1683  года под стенами Вены собрались войска Османской империи. 12 тысяч головорезов янычар и 80 тысяч турков. Вена подготовилась к осаде: провиант, рвы, оружие, даже снесли часть домов в периметре городских стен, чтоб в случае прорыва на открытой местности бить турков. Сада длилась более двух месяцев и достаточно успешно, были перекрыты все подъезды к городу, перекрыты поставки продуктов в город, вреди венцев начались упаднические настроения, некоторые предлагали сдаться на милость победителей, отрезвляло только одно, один из австрийских городков таки сдался и был весь поголовно вырезан янычарами.

Но турков торопила подходящая к Вене польская армия, поляки заключили союз с Австрией. Кара Мустафа решился на штурм, но наземное наступление потянуло бы за собой большие потери среди турков, так как город по прежнему был хорошо укреплен и успешно отражал атаки. Мустафа приказал рыть подземные подкопы под стены.

В Вене никто не догадывался о планах противника, но одним ранним утром молодой пекарь Петер Вендлер  тихо раскатывал тесто для утренней выпечки и услышал тихие глухие удары под землей, он позвал военных и те обнаружили турок, которые подводили пороховую почку под стены. Так Вена была спасена, в это время как раз подошли польские войска и турки были разбиты. Это ознаменовало победу в трехсотлетней войне между Евопой и Турцией.

венский десерт рогаликПекарю было даровано право выпекать слоеные  рогалики в форме полумесяца- Винер кипферл (Wiener Kipferl). Венцы поедая рогалик показывали свое пренебрежительное отношение к туркам. И именно тогда венцы нашли трофейные турецкие мешки с кофе и попробовали горький, бодрящий напиток – кофе, и тогда появилось «кофе по венскии» , о нем отдельно расскажем. А значительно позже появились и Захер, и Штрудель, и шницель, но все началось со слоеного теста и неудачи турок))))

А почему тогда мы все знаем венский рогалик как французкий круасан? Во Францию рогалики привезла австрийская принцесса Мария-Антония, мы все знаем ее как Марию-Антуанетту, в 19 лет она стала невестой французкого наследника Людовика ХVI. Она так тосковала по Вене, что приказала придворным пекарям испечь любимое лакомство, которое она так любила кушать в замке своего детства Шенбурн. Людовик попробовал рогалики. Воскликнул что-то на подобие «Как чертовски вкусно! Каналья!))))» так рогалик превратился в круассан, и стал французким.

Но каждый венец начинает свое утро с венского рогалика и кофе, тоже по венски… конечно же приличный круассан вам подадут в любой кондитерской Вены, но мы вам советуем зайти в одну из бесчисленных пекарен Stroeck, здесь круассан и кофе обойдется Вам меньше чем в 3 евро. при этом они будут безупречны. Еще там куча всяческой выпечки, булок, хлеба с хрустящей корочкой. Свежую выпечку можно купить уже в 6 утра!

Приятного утреннего кофе Вам в Вене))))

Адреса сети пекарен в самом сердце Вены (в районе Штефанплац) ниже, а по городу их несметное количество:

  • Метро Stephansplatz U-Bahn, прямо на Штефанплац, работают с 6:00 утра в будни и с 7:00 в воскресенье
  • Выход метро Штефансдом, Stephansdom U-Bahn,  работают с 6:00 утра в будни и с 9:00 в воскресенье
  • Rotenturm в 200 метрах от Штефансдома, Rotenturmstraße 6,  работают с 6:30 утра в будни и с 7:00 в воскресенье
    лучшие круассаны в Вене

Венский десерт. Рогалик: 2 комментария

Комментарии запрещены.